Изготовить
препараты клеток мякоти плодов двух-трех растений.
Острием
иглы надрывают кожицу зрелого плода и достают немного мякоти. Это легко
удается, поскольку в зрелых плодах произошла естественная мацерация
(разъединение) клеток. Мякоть переносят на предметное стекло в каплю
воды, осторожно разрыхляют и накрывают покровным стеклом.
При
малом увеличении находят участок со свободно лежащими клетками и при
большом увеличении исследуют их. Клетки имеют округлую форму. Стенки их
очень тонкие. Внутри клетокисследовать содержимое клеток при большом увеличении и рассмотреть
форму хромопластов. хорошо видны скопления хромопластов.
Зарисовать
одну-две клетки мякоти плодов каждого вида растения и сделать обозначения.
В
плодах рябины и боярышника хромопласты вытянутые, слегка изогнутые, с
заостренными концами, в клетках плодов шиповника и перца красного —
овальные, в клетках плода ландыша — более или менее шаровидные (рис. 1).
В клетках мякоти зрелых плодов ядра не видны, их можно обнаружить только
после специальной окраски.
Зарисовывают
при большом увеличении клетки с хромопластами из плодов двух-трех видов
растений и делают обозначения: стенка клетки, хромопласты.