Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 05.05.2024, 20:33

...МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
общая биолоигия [4]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 307
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Визиты на сайт
free counters
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » общая биолоигия

Лабораторная работа"действие фермента на пероксид водорода"

Л/р. № 2 "Действие фермента каталазы на пероксид водорода”

Цель:

  • показать действие фермента каталаза на пероксид водорода (Н2О2) и условия, в которых он функционирует.
  • обнаружить действие фермента каталазы в растительных тканях, сравнить ферментативную активность натуральных и поврежденных кипячением тканей;

Оборудование:

  • 3% раствор пероксида водорода,
  • раствор йода,
  • лист элодеи (другого растения),
  • кусочки сырого и вареного картофеля,
  • сырого мяса,
  • микроскопы,
  • пробирки.

Информация для учащихся.

Пероксид водорода – ядовитое вещество, образующееся в клетке в процессе жизнедеятельности. Принимая участие в обезвреживании ряда токсических веществ, он может вызвать самоотравление (денатурацию белков, в частности, ферментов). Накоплению Н2О2 препятствует фермент каталаза, распространенный в клетках, способных существовать в кислородной атмосфере. Фермент каталаза, расщепляя Н2О2 на воду и кислород, играет защитную роль в клетке. Фермент функционирует с очень большой скоростью, одна его молекула расщепляет за 1с 200 000 молекул Н2О2:image1.gif (856 bytes)2 Н2О2 2 Н2О2 + О2

Ход работы.

  1. на срез картофеля капните разведенным раствором йода, наблюдайте явление. Объясните изменение окраски среза.
  2. Поместите в первую из трех пробирок кусочек сырого мяса, во вторую – кусочек сырого картофеля, в третью – кусочек вареного картофеля.
  3. Прилейте в пробирки по 2-3мл 3-% раствора Н2О2.
  4. Опишите наблюдаемые вами явления в каждой пробирке.
  5. На предметное стекло, в каплю воды положите лист элодеи (тонкий срез) и рассмотрите под микроскопом при малом увеличении место среза.
  6. Нанесите на лист 1-2 капли Н2О2, накройте покровным стеклом и вновь рассмотрите срез. Объясните явление.
  7. Составьте частные и общий вывод по лабораторной работе, исходя из цели работы.

 

Вопросы:

  1. Чем объяснить сходные явления в опыте с листом элодеи и сырым картофелем, возникшие в результате проникновения в клетки пероксида водорода?
  2. Какие внутримолекулярные силы разрушились в ферменте каталазе при варке картофеля, и как это отразилось в опыте?

 

Категория: общая биолоигия | Добавил: irma (23.09.2010)
Просмотров: 51743 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 2.8/28
Всего комментариев: 131 2 »
13 еее  
0
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru
www.ucozforum.ru

12 рома  
0
Хрень сайт

11 Слава  
0
спасибо за помощь вся лабораторная не пригодилась но химическая формула и информация про перекись и фермент каталаза пригодилась ещё раз спасибо

10 женя  
0
Помогите написать вывод по лабораторной работе. По Теме Ращепление пераксида водорода, ферментами, содержащимися в клетках листа элодей.

Оборудование: Микроскоп, пераксид водорода, лист элодей, стакан с водой

9 blum  
0
спосибо ,

8 Настя  
0
в опыте с мясом и пероксидом водорода - в сыром виде мясо меняет оттенок, в вареном виде-нет.
В опыте с картофелиной и пероксидом водорода- в сыром виде- она меняет цвет, в вареном виде- разложился.

Может так...

7 sima  
0
спасибо, конечно, но еще лучше было выложить еще и ответы

6 Настёнка  
0
Ох)))Вы мну прям спасли,Ирма)))Лабораторку напишу хоть))

5 DeN  
0
Ферменты – это белковые молекулы, синтезируемые живыми клетками.

В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многочисленные химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, то есть в пределах от 5о до 40о . Чтобы эти реакции протекали вне организма с той же скоростью потребовались бы высокие температуры и резкие изменения условий. Для клетки это означало бы гибель, так как вся работа клетки строится таким образом, чтобы избежать любых сколько-нибудь заметных изменений в нормальных условиях ее существования.

Таким образом, можно сказать, что ферменты – это биологические катализаторы, то есть вещества, которые ускоряют биохимические реакции. Они абсолютно необходимы, потому что без них реакции в клетке протекали бы слишком медленно.

Термин “фермент” (от лат. fermentum – закваска) был предложен в начале XVII века голландским ученым Ван Гельмондом.

Почти все ферменты являются белками (но не все белки – ферменты). Представление о том, что ферменты – белки утвердилось не сразу. Для этого надо было научиться их выделять в высоко кристаллической форме. Впервые ферменты в такой форме выделил в 1926 году Дж. Самнер. После этого потребовалось еще 10 лет, в течение которых было получено еще несколько ферментов в кристаллической форме, чтобы представление о белковой природе ферментов стало доказанным и получило всеобщее признание.

Для ферментов характерна своя эволюция, им также пришлось пройти длительный путь признания


4 DeN  
0
Оборудование, реактивы. Штатив лабораторный с пробирками, пипетки с метками на 1 мл; кусочки сырого и вареного картофеля (или сырого и вареного мяса); пероксид водорода (3%-ый раствор или 0,5%-ый раствор); лучинка; спички.
Ход работы. В одну пробирку помещают ломтики сырого картофеля, в другую – вареного (в третью и четвертую пробирки можно положить кусочки сырого и вареного мяса, соответственно). В каждую пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н2О2).
При выделении пузырьков опустить в каждую из этих пробирок тлеющую лучинку.
Наблюдения.
В пробирках с сырым картофелем (или мясом) будет наблюдаться бурное образование пузырьков («вскипание»). Тлеющая лучинка, помещенная в пробирку, вспыхивает.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщеплается, пузырьки не выделяются.
Обсуждение результатов. Образование пузырьков в пробирках с сырым картофелем или мясом объясняется присутствием в клетках фермента пероксидазы – у растений (или каталазы – в мышцах), которые расщепляют перекись водорода до воды и кислорода. Молекулярный кислород выделяется в виде пузырьков. Наличие кислорода можно определить с помощью тлеющей лучинки, которая вспыхивает, если ее внести в пробирку с выделяющимися пузырьками.
В пробирках с вареным картофелем и вареным мясом пероксид водорода не расщепляется, т.к. при варке ферменты (вещества белковой природы) денатурируют – происходит нарушение третичной структуры фермента и утрата его каталитической активности.
Токсичный (ядовитый) пероксид водорода образуется в некоторых растительных и животных клетках в качестве побочного продукта метаболизма (при биологичесом окислении). Это соединение токсично для клеток и пероксидаза (или каталаза), содержащиеся в пероксисомах, обеспечивают эффективное его удаление. Под действием ферментов каталазы (мышц, крови) или пероксидазы (картофеля, элодеи) пероксид водорода тотчас расщеплается до молекулярного кислорода и воды, согласно уравнению:
Каталаза (пероксидаза)
2Н2О2 = 2Н2О + О2↑
Каталаза – один из наиболее быстроработающих ферментов. При 0 градусах С одна молекула каталазы разлагает в 1 с до 40000 молекул пероксида водорода. Одна молекула фермента за 1 минуту расщепляет до 5 миллионов молекул пероксида водорода, защищая клетку от отравления. Локализуется каталаза в микротельцах и пероксисомах. Пероксидаза и каталаза относятся к классу оксидоредуктаз, т.к. реакция расщепления перикиси водорода является окислительно-восстановительной.
Аналогично, если капнуть пероксид водорода на лист элодеи, то будет наблюдаться бурное выделение пузырьков газа – кислорода.
Наиболее сильнодействующая пероксидаза содержится в хрене. Ее специально получают для молекулярно-генетических исследований.
Выводы. В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации. В этом опыте можно оп-ределить наличие в сырых продуктах фермента каталазы – в клетках животных (или пероксидазы – в клетках растений). При термической денатурации происходит необратимая денатурация фермента (разрушение его третичной структуры и утрата каталитической активности). Утрата каталитической активности каталазы (пероксидазы) после кипячения продуктов подтверждает белковую

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
GISMETEO: Погода по г.Новочебоксарск
Время жизни сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Матвеева Ирина Вячеславовна
    Бесплатный хостинг uCoz