Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 06.05.2024, 02:14

...МАТЕРИАЛЫ К УРОКАМ БИОЛОГИИ

Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [19]
Общая биология [20]
Экология [0]
Биология человека, 8 класс [29]
Зоология [21]
Экология [0]
Общая биология [0]
Биология человека [0]
Зоология [0]
Ботаника [1]
Естествознание [0]
Внеурочная деятельность по биологии [0]
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 307
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Карта посещений
Визиты на сайт
free counters
Форма входа

Каталог файлов

Главная » Файлы » Зоология

В категории материалов: 21
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Загрузкам · Просмотрам
Аскарида – один из самых распространенных паразитов. Это круглый червь, его длина 15-40 см, обитает в тонком кишечнике, где и был найден при эндоскопии. Механизм заражения – фекально-оральный, дозревшие яйца находятся в почве. Человек заражается, «подхватив» яйцо аскариды из почвы. Яйца выделяет пораженный аскаридозом человек, но дозревают они именно там. Попав в организм через рот (посредством немытых рук, фруктов, иногда воды), они достигают тонкой кишки, где и начинается самое интересное. Личинки, вышедшие из яиц, проникают в кишечную стенку, и по венам достигают сердца. Пройдя правую половину сердца, они попадают в легочные сосуды (тут можно ссылку на ролик о кровообращение), а через некоторое время прорываются в сами легочные альвеолы (дыхательные мешочки). Эта фаза развития называется миграционной. Далее личинки попадают в рот с легочной мокротой и заглатываются, начинается кишечная фаза. Таким образом, личинки проходят дважды путь ото рта до тонкой кишки. Не все они достигают цели, но мы рассмотрим типичный вариант. В кишечнике аскарида питается его содержимым, выбирая самые питательные вещества. В среднем, через 60 дней аскариды начинают откладывать яйца, которые, напомним, становятся опасными только после попадания в почву.
Зоология | Просмотров: 952 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Человек жил бок о бок с паразитами многие миллионы лет. За это время природа сформировала в организме своеобразную защиту от вторжения. Глисты  могут погибнуть уже во рту под воздействием губительных для глистов ферментов, содержащихся в слюне. Следующая преграда - это агрессивная кислая среда желудка. Если паразиты сумели преодолеть и его, то их ожидает встреча с местным иммунитетом кишечника, который вырабатывает антитела к любому постороннему живому агенту. Еще один защитный механизм - выработка специальных клеток - эозинофилов. Эозинофилы способны поражать крупных паразитов и уничтожать их.

Если организм человека ослаблен в результате хронических заболеваний, проживания в экологически неблагоприятных районах, перенесенного курса массивной терапии антибиотиками, то защитная сила противоглистных барьеров снижается, риск заражения глистами человека растет. У детей в результате незрелости желудочно-кишечного тракта, недостаточно сформированного иммунитета заражение глистами происходит значительно легче, поэтому 70% заболевающих паразитарными болезнями - дети. Главное- вовремя обратить внимание на симптомы глистов и провести очистку организма!

Зоология | Просмотров: 853 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Для плоских червей, как и для двух следующих типов (круглых и кольчатых червей), характерны нижеперечисленные особенности:

  1. наличие переднего конца тела, с расположенными на нем основными органами чувств: зрения, осязания, обоняния и др., что позволяет этим животным лучше ориентироваться в пространстве и совершать направленные движения;
  2. двусторонняя симметрия;
  3. появление в процессе развития третьего зародышевого листка (мезодермы), закладывающегося между экто- и энтодермой; это привело к развитию мышечной системы (имеет мезодермальное происхождение), а значит, к увеличению двигательной активности;
  4. наличие кожно-мускульного мешка, т. е. стенки тела, образованной кожным эпителием и мышцами, которые представляют собой обособленные образования.
Зоология | Просмотров: 662 | Загрузок: 802 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Большинство людей при одном лишь слове «медуза» морщатся от омерзения. И это понятно — бледные студенистые создания не вызывают особых симпатий. А между тем немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием.

Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом. Гораздо же более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Однако красота большинства видов медуз бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а третьи вызывают паралич, способный привести к смерти.

Зоология | Просмотров: 654 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Гидра - один из наиболее просто устроенных полипов. Это маленький (около 1 см) пресноводный полип, часто встречающийся в озерах и прудах. Тело гидры в виде продолговатого мешочка, прикрепляется к субстрату своим основанием, или подошвой; на свободном конце тела на особом возвышении - ротовом конусе лежит рот, окруженный венчиком из 6-12 щупалец

Вся поверхность тела, вплоть до краев ротового отверстия, покрыта эктодермой, состоящей из нескольких сортов клеток. Большая часть ее образована цилиндрическими или кубическими эпителиальными клетками, основание которых, обращенное к мезоглее, вытягивается по направлению кверху и книзу (по продольной оси животного) в длинный отросток, лежащий параллельно поверхности тела. Цитоплазма отростка дифференцируется в виде тончайших сократительных волоконец; отросток имеет значение мускульного. Цилиндрическая часть клетки входит в состав покровного однослойного эпителия. Эти клетки называются эпителиально- мускульными. Совокупность отростков всех таких клеток образует в основании эпителия слой мускульных образований, совпадающих с продольной осью тела. При их одновременном сокращении тело полипа сильно укорачивается.

Между основаниями более крупных эпителиально-мускульных клеток располагаются мелкие промежуточные (интерстициальные) клетки. За их счет формируются половые и стрекательные клетки.

Непосредственно под эпителием рассеяны нервные клетки звездчатой формы, которые своими отростками сообщаются между собой и образуют субэпителиальное нервное сплетение. Таким образом, нервная система гидры стоит на самой низкой ступени развития, имеет рассеянный, диффузный характер ( рис. 92 ). Впрочем, даже у гидры отмечаются два сгущения нервного сплетения - вокруг рта и на подошве.

Характерная черта кишечнополостных - присутствие в покровах стрекательных клеток.

Энтодерма выстилает всю гастральную (пищеварительную) полость вплоть до краев рта. В состав энтодермы входит также несколько кате-горий клеток . Основу ее составляют эпителиально-мускульные пищеварительные клетки, кроме них имеются особые железистые клетки. Мускульные отростки энтодермальных эпителиально-мускульных клеток расположены поперечно по отношению к продольной оси тела. При сокращении их тело гидры суживается, становится тоньше, т.е. они антагонисты эктодермальных эпителиально-мускульных клеток.

Эпителиальная часть энтодермальных клеток, направленная в сторону пищеварительной полости, несет 1-3 жгута и способна образовывать псевдоподии, которыми захватываются мелкие пищевые частицы. Таким образом, у кишечнополостных, как и у губок, имеет место внутриклеточное переваривание пищи - признак примитивной организации. Однако наряду с этим железистые клетки энтодермы выделяют пищеварительные соки непосредственно в гастральную полость, где также происходят процессы пищеварения, т.е. у гидры сочетаются внутриклеточное и полостное пищеварение.

Гидра питается различными мелкими животными, преимущественно рачками (дафнии, циклопы). Мезоглея у гидры и других гидроидных полипов в виде тонкой бесструктурной пластинки - базальной мембраны, залегающей между эктодермой и энтодермой.

Зоология | Просмотров: 672 | Загрузок: 525 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Реснички инфузории туфельки расположены парами по всей поверхности клетки. Располагаясь продольными диагональными рядами, они, совершая биения, заставляют инфузорию вращаться и продвигаться вперед. Между ресничками находятся отверстия, ведущие в особые камеры, называемые трихоцистами. Из этих камер под влиянием определенных раздражителей могут выстреливать тонкие остроконечные нити, используемые, вероятно, для удержания добычи.
Зоология | Просмотров: 789 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Интересный представитель разноресничных инфузорий — часто встречающаяся в пресных водах бурсария (Bursaria truncatella, рис. 93). Это гигант среди инфузорий: ее размеры могут достигать 2 мм, наиболее обычные величины — 0, 5—1, 0 мм. Бурсарию хорошо видно невооруженным глазом. В соответствии со своим названием бурсария имеет форму мешка, широко открытого на переднем конце (bursa — латинское слово, в переводе на русский язык означает «кошель», «мешок») и несколько расширенного на заднем конце. Все тело инфузории покрыто продольно идущими рядами коротких ресничек. Биение их обусловливает довольно медленное поступательное движение животного. Бурсария плывет как бы «переваливаясь» с бока на бок.
Зоология | Просмотров: 2105 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Среди равноресничных инфузорий особо выделяется колепс. Тело его по виду напоминает бочонок с бороздками да и движется он, перекатываясь с боку на бок. Правда, он может плавать и как другие инфузории — взад и вперед. Колепс незаменим в пруду как чистильщик. Там, где есть колепсы,  вода всегда будет чистой: остатки ручейников, различных личинок, головастиков и маленьких погибших рыбок или уничтожаются и минерализуются.
Зоология | Просмотров: 790 | Загрузок: 353 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Короткий видео сюжет о движении инфузории сувойки- это представитель простейших животных.Vorticella — род из семейства Vorticellina отряда кругоресничных инфузорий, или Peritricha (см.), а также Ресничные инфузории (см. соотв. ст. табл. II, фиг. 13, 15—16). Одиночные или колониальные микроскопические формы до 0,2 мм в диаметре, ведущие неподвижный образ жизни, прикрепляясь с помощью длинной, сократимой ножки или стебелька к неподвижным предметам или к наружным покровам рачков и других животных. Тело имеет форму колокольчика (табл. II, фиг. 13), передний конец которого расширен наподобие воронки, образуя так назыв. перистому (см.), окаймленную околоротовым венчиком мерцательных пластинок. Этот адоральный венчик ведет в преддверие (vst), в глубине которого помещается рот, ведущий в глотку (os); в преддверие открывается, кроме того, порошица (а) и сократительная вакуоль (с. v.). В эктоплазме залегают мускульные фибриллы или мионемы, обусловливающие сокращение тела при самых незначительных раздражениях, при чем перистома загибается внутрь и С. принимает шаровидную форму. При сокращении тела стебелек сокращается также (благодаря залегающему внутри его осевому пучку мионем) и закручивается спирально (табл. II, фиг. 16). В энтоплазме залегает лентовидный макронуклеус (фиг. 13 n) с прилегающим шаровидным микронуклеусом (n'). Тело бесцветно или желтоватого или зеленоватого цвета; у некоторых встречаются зоохлореллы. Размножаются посредством деления (поперечного, а не продольного). Кроме бесполого размножения встречается и половое — копуляция, причем сливаются большие, неподвижные формы или макрогонидии с маленькими, свободноплавающими или микрогонидиями. Цисты шаровидны. С. встречаются по всему свету, попадаясь в пресных и морских водах (подчас один и тот же вид); было описано очень большое число видов, которые могут быть сведены к 15—20 видам.
Зоология | Просмотров: 793 | Загрузок: 596 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

Короткий фильм об особенностях амебоидного движения простейшего одноклеточного животного амебы.
Зоология | Просмотров: 1964 | Загрузок: 0 | Добавил: irma | Дата: 29.06.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-21
Погода
GISMETEO: Погода по г.Новочебоксарск
Время жизни сайта
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Матвеева Ирина Вячеславовна
    Бесплатный хостинг uCoz